Antibacterial potency of fresh extract leaves of jamaican cherry (Muntingia calabura L.) in Inhibiting the growth of Shigella dysenteriae.
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ajizah, A. 2004. Sensitivitas Salmonella typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium guajava L. Biosorentiae. 1:31-38.
Binawati, D. K., dan Amilah, S. 2013. Effect of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.) Bioinsecticides Extract Towards Mortality of Worm Soil (Agrotis ipsilon) and Armyworm (Spodoptera exiqua) on Plant Leek (Allium fistolum). Wahana 61(2): 51-57.
Bonang, G. dan E. S Koeswardono. 1979. Mikrobiologi Kedokteran Untuk Laboratorium Dan Klinik. Gramedia. Jakarta.
Dzen, S.M., Roektiningsih., S. Sanarto dan W. Sri. 2003. Bakteriologi Medik. Bayumedia Publishing. Jakarta.
Goldman E, and Green LH. 2009. Practical Handbook of Microbiology,Second Edition. CRC Press. Boca Raton.
Jaerony. 2008. Tanaman Obat Binahong, http://www.google.com/. diakses 20 Oktober 2017.
Jantiningrum. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Hambatan Pertumbuhan Enterococcus Faecalis Dominan Pada Saluran Akar Secara In Vitro. [Skripsi]. Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Jawetz, Melnick, dan Adelberg. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Penerbit Salemba Medika Jakarta.
Juliantina. 2009. Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Antibakterial Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 1(1).
Kusumawati, E. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kerehau(Callicarpa longifolia Lam) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Manuntung 2(2): 166-172.
Linder, MC. 2006. Biokimia Nutrisi dan Metabolisme. Universitas Indonesia Jakarta.
Mawaddah, R. 2008. Kajian Hasil Riset Potensi Antimikroba Alami dan Aplikasinya Dalam Bahan Pangan. [Skripsi]. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Milliotis MD, and Bier JW. 2003. International handbook of foodborne pathogens. Marcel Dekker Inc. New York.
Mutammima, N. 2017.Uji Aktivitas Antijamur, Penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (Khm) Dan Konsentrasi Bunuh Minimum (Kbm) Serta Klt-Bioautografi Ekstrak Etanol Daun Plethekan (Ruellia Tuberosa L.) Terhadap Candida Albicans. [Skripsi]. Malang. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Naim R. 2004. senyawa antimikroba dari tanaman.http://www.kompas.com/kompascetak/0409/15/sorotan/1265264.htm. diakses 24 Oktober 2017.
Oktafiana N. 2015. Potensi Antimikroba dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Segar Jambu Kaliang (Syzygium cumini (L.) Skeels). [Skripsi]. Padang. Universitas Andalas.
Pazhani GP, Swapan KN, Anil KS, Bhaswati S, Neelam T, Manikuntala K, Shinji Y and Thandavarayana R. 2008. Molecular characterization of multidrug-resistant Shigella species isolated from epidemic and endemic cases of shigellosis in India. Journal of Medical Microbiology 57(7): 856-863.
Poeloengan, dan Masniarni. 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn). Media Litbang Kesehatan XX(2):65-69.
Prasetyo, A.D., dan Hadi, S. 2014. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Shigella dysenteriae Sebagai Materi Pembelajaran Biologi SMA Kelas X untuk Mencapai Kd 3.4 pada Kurikulum 2013. JUPEMASI-PBIO 1(1): 98-102.
Ratnasari, M. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dalam Bentuk Sediaan Gel Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. [Skripsi]. Yogyakarta. Universitas Atma Jaya.
Sulaiman, AY., Pudji, A., dan Amandia DPS. 2017. Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Koloni Streptococcus viridans. Indonesian Journal for Health Sciences 02(01):1-6.
Volk, W.A., dan M.F. Wheeler. 1984. Mikrobiologi Dasar Jilid 1 Edisi 5. Erlangga. Jakarta.
Widyastuti P. 2005. Penyakit Bawaan Makanan: Fokus Pendidikan Kesehatan. EGC. Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.