Pengaruh Pengaturan Keasaman Limbah Industri Teh Terhadap Pertumbuhan Miselium Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus cystidiosus O.K. Miller)

Dalli Yullio Saputra, - Nurmiati, - Periadnadi

Abstract

The study about the effect of acidity adjusting of industrial waste of tea production on the mycelium growth of brown oyster mushroom (Pleurotus cystidiosus O.K. Miller) was conducted from January to April 2013 in the Laboratory of Microbiology, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Andalas University, Padang. The aim of this study is to determine the effect of setting the acidity of tea production industrial waste and the mycelium growth of brown oyster mushroom. This research was designed by completely randomized design (CRD) with five treatments, which were pH 4, pH 5, pH 6, pH 7 and pH 8 in 5 replication. The results showed that the treatment of pH 8 and pH 7 on industrial waste of tea before weathering was optimum for the growth of mycellium (18 – 19,2 days) .
Keywords: Acidity, waste of tea, Pleurotus cystidiosus, mycelium.

Full Text:

PDF

References

Agriflo. 2012. Jamur. Agriflo. Jakarta.

Ahmad, Y. 2011. Pengaruh Pengasaman dan penambahan kapur pada media serbuk gergaji terhadap aktivitas enzim selulase dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus L.). Skripsi Sarjana Biologi FMIPA Universitas Andalas. Padang.

Chazali, S. dan P. S. Pratiwi. 2009. Usaha Jamur Tiram Skala Rumah Tangga. Penebar Swadaya. Jakarta.

Judoamidjojo, E.G. Sa’id, L. Hartoto. 1989. Biokonversi. Lembaga Sumberdaya Informasi IPB. Bogor.

Marwan, A. H. 2008. Budidaya Jamur Tiram. Sinergi Pustaka Indonesia. Bandung

Maulana, E. 2012. Panen Jamur Tiap Musim Panduan Lengkap Bisnis dan Budidaya Jamur Tiram. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Ningrum, F. G. K. 2010. Efektivitas Air Kelapa dan Ampas Teh terhadap Pertumbuhan Tanaman Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) pada Media Tanam yang Berbeda. Skripsi Sarjana Biologi Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah. Surakarta.

Parjimo dan A. Andoko. 2007. Budi Daya Jamur, Jamur Kuping, Jamur Tiram, dan Jamur Merang. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Pasaribu, T. 2002. Aneka Jamur Unggulan yang Menembus Pasar. Grasindo. Jakarta.

Rahmat, S. dan Nurhidayat. 2011. Untung Besar Dari Bisnis Jamur Tiram. AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Seswati, R. 2012. Pengaruh Tingkat Keasaman Media Serbuk Gergaji Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus Cystidiosus O.K. Miller). Skripsi Sarjana Biologi FMIPA Universitas Andalas. Padang.

Setiawan, T. H. 2012. Aktivitas Antibakteri dan Akrining Fitokimia Fraksi Etil Asetat Ekstrak Ampas The Hijau. Skripsi Sarjana Kimia FSM Universitas Kristen Satya Wacana. Salatiga.

Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi. 1984. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Sumarsih, S. 2011. Untung Besar Usaha Bibit Jamur Tiram. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sunarmi, Y. I dan C. Saparinto. 2010. Usaha 6 (Enam) Jenis Jamur Skala Rumah Tangga. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sundari, D., B. Nuratmi dan M. W. Winarno. 2009. Toksisitas Akut (LD50) Daun Uji Gelagat Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (LIIN.) KUNZE) pada Mencit. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Vol 19 (4)

Suriawiria, H. U. 2002. Budidaya Jamur Jamur Tiram. Kanisius. Yogyakarta.

Wrasiati, L. P., A. P. Arintonang dan S. Mulyani. 2009. Studi aktivitas antioksidan bubuk dan seduhan the hijau (Camelia sinensis) yang beredar dikota denpasar, Peranan ilmu teknologi pertanian dalam mewujudkan ketahanan pangan hal. 201.

Yusandra, C. 2010. Pengaruh Perendaman dan Pencucian Sediaan Media Serbuk Gergaji terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus L.). Skripsi Sarjana Biologi FMIPA Universitas Andalas. Padang

Refbacks

  • There are currently no refbacks.